黑龙江测绘地理信息局有序推进2023年省级基础时空信息数据建设与更新项目

黑龙江省测绘地理信息局正在有序推进2023年省级基础时空信息数据建设更新工程 来源:自然资源部 日期:2023-06-02 【字体大小:】

5月18日,黑龙江省测绘地理信息局组织召开2023年省级基础时空信息数据库建设更新项目推进会,有效有序推进各项工作。

截至目前,省级基础时空信息数据建设和更新影像制作完成90%,全要素更新区内部行业变化发现完成80%,外业领域完成50%。测绘工作已经完成。 主体工程预计10月底完成。 随后,项目技术组和质量组就专业技术设计、图像制作、矢量数据制作、数据库建设等方面存在的问题进行了充分讨论,明确了专业数据利用、图像使用、水系更新、增量存储的原则。

基础测绘是服务于经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的基础性、公益性事业。 基础地理信息数据作为重要的生产要素和战略数据资源,对推动高质量发展和中国式现代化建设具有重要作用。 基础性、先导性的重要地位和作用,做好基础地理信息数据库建设和年度更新是测绘部门的法定职责,必须高度重视,精心谋划。 下一步,省测绘地理信息局将采取三项措施加快项目建设。 一是统筹项目实施。 加强基础时空信息数据库建设更新和农作物种植结构等项目间实地测绘协同实施,坚持“一次多次重复利用”原则,避免重复测绘。 二是把握时间进度。 紧盯设计书评审、过程质检、最终成果验收、成果报送等重要时间节点,早抓细抓各项工作,确保进度和资金有序推进。 三是加强科技创新。 要提高科技支撑能力和水平,根据生产变化提前优化完善生产辅助程序,做好生产试验工作,着力提高项目生产效率,确保成果质量。 四是加强安全生产。 要牢固树立“安全第一”的理念,抓好安全生产教育培训,确保场内和现场人员、车辆安全。

局国土测绘处有关负责同志,局属有关单位项目、生产、技术、质量负责人等30余人参加了会议。

文件附件: