六安市启动今年基础地理信息测绘数据更新工作

基础地理信息测绘数据是国土空间规划、数字城市建设和城市规划建设的重要组成部分。 为了更好地满足我市经济建设、生态文明建设和国防建设日益增长的地理信息动态更新服务需求,该需求需要权威、可靠、全面的基础地理信息测绘数据的支撑。 近日,我市正式启动“天都·六安”(基础地理信息测绘数据)更新工作。

本次基础地理信息测绘数据更新范围主要覆盖六安中心城区及周边乡镇,共计425平方公里。 旨在进一步整合六安市1:1000比例尺地理信息数据资源,保障全市基础测绘成果的现状。 ,以及城市建设快速发展下地形图的时效性。 据悉,本次更新工作由六安市自然资源和规划局牵头,依托“天都六安”地理信息公共平台,按照基础测量“每两年更新一次”的要求和测绘数据,并与省级节点合作。 好数据融合逐年动态更新六安市1096平方公里范围内的矢量、影像、POI数据,最终将全市最新基础地理信息测绘数据纳入国家及全省地理信息公共服务平台全面推进我市地理信息数据资源共享和高效利用,提高测绘地理信息公共服务能力和水平,完善测绘地理信息成果服务方式,力争相关成果更好地应用于我市绿色振兴、乡村振兴、营商环境等工作,为群众工作生活提供便利。

此次基础地理信息测绘数据更新工作由市属国企六安测绘院有限公司具体承担。为开展本次更新工作,六安测绘研究院有限责任公司组织了近20人的专业技术团队进行现场检查研究武汉、合肥等地。 他们咨询了省内外地理信息行业的专家,最终决定采用低空航拍、内部三维数字测绘、野外测绘、内部编辑等成熟的技术手段,实施操作。 根据总体部署和要求,更新工作将在6个月内完成提交验收。

本次更新完成后,全市各类用户均可使用“天图·六安”门户进行信息浏览、查询、搜索、计算、基于地理位置的路线规划等各类应用; 他们还可以使用服务接口调用“天图·六安”的地理信息服务,利用编程接口将“天图·六安”的服务资源嵌入到现有的各种应用系统(网站)中,使用“天图·六安”“该服务支持各类增值业务和应用的开发,有效缓解地理信息资源开发利用中技术难度大、建设成本高、动态更新困难等突出问题下一步,我市自然资源部门将按照部委要求,继续推进全市基础地理信息测绘数据更新工作,力争实现一投多用、多效益进一步夯实测绘工作基础,不断丰富基础地理信息资源。 为推动城市高质量发展提供有力支撑和基础保障。

查大雷