印度河上游佛教岩刻敦煌壁画的原型

近年,在位于克什米尔的印度河上游地区,中国学者在寻访佛教岩刻的过程中发现,当地佛教岩刻不仅数量众多,而且这里岩刻中的佛本生故事图像,跟我国敦煌254窟中的两幅知名壁画高度相似,虽两地远隔数千里,却近似姊妹篇。这引发了他们的猜想:敦煌壁画艺术,是否来源于印度河上游地区?又是谁雕刻了数量惊人、风格独特的佛教岩刻? 

 

德国—巴基斯坦联合考古队的当地普什图族向导站在齐拉斯2号遗址的某块巨石上,石头在阳光下呈现出黝黑的光泽,他背对着的是湍急的印度河,河水呈现出混凝土般的灰白色。巨石上布满了混杂的岩刻图案,其中有早期佛教中的佛塔象征符号,也有马匹、战士的形象,部分内容表现了人类狩猎、战斗的场景。 

印度河上游克什米尔一带,分布着数量惊人、风格独特的佛教岩刻

中巴车在弯曲的喀喇昆仑公路上颠簸前行。正值印度河谷最炎热的夏季,8月的高温考验着人们的意志。车窗外,沿着中巴公路流淌的印度河呈现出混凝土般的灰白色,浑浊不堪的河水正急切冲刷着河床。为了考察印度河谷上游的岩画,我们从巴基斯坦西北部开伯尔—普赫图赫瓦省的斯瓦特出发,赶赴北部山区的吉尔吉特和齐拉斯。

 

印度河的流淌宛如一出跌宕起伏、充满曲折的乐章。该河流发源于我国境内的冈仁波齐山以北,在进入巴基斯坦之前,中国境内的河段被叫做“森格藏布”或“狮泉河”。它在喜马拉雅和喀喇昆仑山脉之间穿行,由东南向西北穿过克什米尔地区后,河流变得更加湍急,并在巴基斯坦北部地区的吉尔吉特、齐拉斯、罕萨等地接纳了众多支流,最后沿着兴都库什山脉的边缘向南流,在巴基斯坦西北部白沙瓦以东与喀布尔河汇合,继而贯穿巴基斯坦全境最终汇入印度洋。按照河段的划分,从源头至伊斯兰堡西南150公里的加拉巴格之间的干流河段,称为印度河上游。