大步甲 不仅仅是爬动的宝石

它是一类非常常见的昆虫,其中却有很多品种属于国家二级保护动物。它遍布北半球,中国西南地区却很可能是它的分化中心,集中着最多品种。它充满魅力,除了拥有美丽的鞘翅,人们还可以从它的身上发现地质和环境的变化。它的名字叫做大步甲。 

 

拉步甲是中国特有的大步甲品种,分布于浙江、安徽等地,常栖于海拔1500—2400米的山间。它们白天一般潜藏于枯枝落叶、松土或杂草丛中,夜晚出来捕食,喜欢吃肥嫩的蛾类、蝇类幼虫以及蚯蚓、蜗牛、蝗虫、螽斯等。图为浙江的一只拉步甲在捕食螽斯。
摄影/刘馨阳 

这只长约3—4厘米、体形修长的甲虫色泽十分美丽,全身闪耀着金属光泽:前胸背板是铁锈红色,鞘翅由金边包裹,主体颜色则是盛夏草木那种沉稳的绿,夹杂着规则的黑色凸起。每一道凸起的条纹都十分精致,像一件精心制作的艺术品。

这是一只拉步甲,大步甲的一种。在中国科学院动物研究所的标本室里,就有很多拉步甲的标本。“拉步甲是中国特有的品种,分布在浙江、安徽等地,很珍稀,每年都有人从国外入境来偷采。”我国步甲研究团队成员、中国科学院动物研究所科研人员刘晔说。