大江寻源

江河是人类文明的摇篮,我们从未间断过对江河的敬仰,也从未停止过对江河之源的探寻。千百年来,许多人跨高山,越急流,深入不毛之地,勇敢地踏上了漫漫的寻源之路。长江源区位于青藏高原腹地,在南北对峙的巍巍昆仑和唐古拉山之间,形成了宽约400公里的扇形水系。这片世界上最高最大的河源区,发育着五条较大的水流——楚玛尔河、沱沱河、尕尔曲、布曲和当曲。它们谁是长江的正源呢? 

 

源于各拉丹冬岗加曲巴冰川下的水流
摄影/马宏杰 

金字塔般的各拉丹冬难以抵挡

两台东风大卡车沿着河谷绕来绕去,走不了几步,我们就得从车上跳下来,挖路、铺石子、打起千斤顶,在轮胎下垫上几块木板,轰上油门,再一下子冲过去。

 

这是1997年9月30日,我进入长江源区的第一天。那天早上,向导达尔吉大哥带着我和两个藏族司机从雁石坪和唐古拉兵站之间一个叫100道班的地方出发,离开青藏公路向西,很快就走进了一块像大海绵的区域里:汽车轮子不时卡住,越是大轰油门使劲,车却越往下陷。