奇丽迷幻发现新疆阿尔泰山的花岗岩景观

我国是世界上花岗岩分布最广的国家之一,不同的气候带、不同的花岗岩类型、不同的岩石结构构造等,构成了不同的花岗岩地貌景观。长久以来,人们所关注的花岗岩地貌景观大多集中在我国东部,但你是否知道,在我国的西北,在新疆的阿尔泰山地区,也隐藏着种种奇伟壮丽、堪称绝妙的花岗岩地貌景观。 

 

气吞八荒、雄伟奇异的花岗岩“石头城”
在新疆吉木乃县萨吾尔山北坡,裸露的岩石与开阔的草场相间,半山腰上一座石头“城堡”居高临下,守望着山下的吉木乃平原。这座“石头城”,就是吉木乃神石城,一片由风蚀雪侵、冰水冻融以及岩石风化所形成的造型奇异、规模宏大的花岗岩地貌景观区。 

阿尔泰山最杰出的地貌景观,是由花岗岩造就

当你由南向北穿过新疆北部的准噶尔盆地,在“平沙莽莽黄入天”的天际尽头,会望见一列黑色的山脉渐行渐近,这就是横亘于中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古之间,绵延2000多公里的大山脉——阿尔泰山。在蒙古语里,阿尔泰山意为“金山”,历来以富金藏宝而闻名,而这里的另一种“宝藏”——奇景迭出的花岗岩地貌,还不为很多人所知。

 

地球深处无时不有岩浆涌动,而且它会随着地壳运动向地表运移:当岩浆从火山口喷出在地表冷凝,便形成火山岩;当岩浆侵入到地壳浅部冷却,便形成侵入岩。花岗岩即是侵入岩的一种。在地下形成的花岗岩,是由于地壳抬升并经历风化剥蚀以后才出露地表的。由于花岗岩石质坚硬、体量巨大、抗风化能力强,所以常常形成突出于周边地域的石峰和山岭。据调查,在整个阿尔泰山花岗岩的分布面积占到了约40%。