法国-枫丹白露的宫殿和园林

1981年,联合国教科文组织将枫丹白露的宫殿和园林作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 枫丹白露的宫殿和园林,位于法国巴黎以南60千米处的枫丹白露镇。枫丹白露坐落在170平方千米的森林中,面积0.84平方千米。它原来是法国王室猎场,路易六世在这里建过教堂,路易九世曾在这里扩建宫殿、增修城堡主塔。公元15世纪,它被废弃。

1527年,弗朗索瓦一世请来大批艺术家对它进行扩建,使它成为一座富丽堂皇的宫殿。之后,法国历代国王都对它进行整修。拿破仓特别喜欢这里,曾经把它当做第一座皇宫。1814年,他在这里签字退位。

枫丹白露的宫殿分为白马院、源泉院、椭圆院等几个部分。白马院长152米、宽112米,正门朝东,门前有马蹄形台阶。院子北面的大臣殿建于1504年,南面的路易十五配楼建于1738年。源泉院南面的宏大院建于1750年,东面的配楼建于1768年,北面建有弗朗索瓦一世长廊。椭圆院内有圣路易纪念塔、赫梅斯廊、官员院、王子院、拿破仑住宅等建筑。

枫丹白露的花园面积0.03平方千米,呈方形,东面与枫丹白露宫相连。花园的中央是蒂布雷池,主要建筑有喷泉、岩洞、长廊、舞厅等。