地理人物黄秉维中国综合自然区划的奠基者与自然地理学家

提升作出了杰出的贡献。他是中国地理学的奠基人,也是一位伟大的地理人物。

沉浸在大好河山的怀抱中,黄秉维感受到了自然的魅力。被大山包围,被河流环绕,他的灵魂被激发出了研究自然的激情。在他的心目中,地理既是一门科学,也是一门探险。被自然环境所吸引的他,始终秉持着开拓创新的信念。作为中山大学地理系的优秀毕业生,他不断深化自己的学术研究,意识到一个学科需要结合多个方面来进行综合研究。他积极推动学科的交叉和融合,不断引入新思想和新技术。正是这种追求创新的精神,使他成为推动中国地理学发展的灵魂人物。
黄秉维在中国地理学的发展中始终坚守自己的理念,强调理论与实践的结合,注重地理学在经济中的服务作用,尤其是对于农业的贡献。他深入实地考察,在实践中不断总结、探索,在理论和实践的结合中创新发展。由于他的杰出贡献和卓越成就,他被誉为在中国地理学史上的一位伟大的地理人物。
自然是一幅绚烂的画卷,其中有无穷的奥妙和玄机。黄秉维是自然地理学研究的一位伟大地理人物,他的地理学之路是一步一个脚印的走来。自20世纪50年代以来,他一直在不断的扩大、深化、指导中国自然区划、保持黄河中游土壤的侵蚀以及华北水利和农业的研究,为提高坡地持续生产力作出了重要贡献,对全球环境变化及其影响的研究也是其杰出成就之一。近年黄秉维提议开展陆地系统科学研究,展现了自己在自然地理学领域中的远见卓识。
黄秉维的论著精彩纷呈,其中部分著作收录在《自然地理综合工作六十年——黄秉维文集》(科学出版社,1993)和《自然地理综合研究——黄秉维文集》(商务印书馆,2003)中。他不仅将科学著作写进波澜壮阔的自然画卷中,而且主持了“中国自然环境及其地域分异的综合研究”,并于1987年荣膺国家自然科学二等奖。在中国自然区划的研究方面,黄秉维始于1930年代,他的研究成果在1940年代时发表于“中国之植物区域分布及其区系成分”一文中。从那个时候起,他就把自然地理学研究进行到底,留下了一笔宝贵的财富,他的学术功绩照耀了整个中国地理学界。
大自然是人类的母亲,我们从中汲取生命的能量和智慧。谈到自然地理学,不得不提到中国著名的地理人物。其中,黄秉维先生是自然地理学的巨匠之一。他对中国自然区划的研究具有里程碑的意义。早在20世纪50年代,他就开始不断拓展自然区划的研究,他的工作带给了中国许多的贡献。在早期的部门区划中,他主编了《中国之气候区域》和《中国之植物区域》,为中国的区划研究开拓了新的方向。
1959年,他主编的《中国综合自然区划(初稿)》成为了中国全国自然区划专著中最详尽和系统的一本,其严谨的研究方法及结论为中国的发展提供了有力的支持。在20世纪60年代和80年代中期,他两度修订原方案,强调综合分析区域单元,将区域单元作为环境和自然资源的整体来认识,以持久地维持、提高及最大限度地发挥某一地域自然生产潜力为目的,对自然因素进行了全面的分析。
黄秉维先生在自然地理学研究领域中的突破是惊人的。在20世纪50年代后期,他提出要进行综合的研究,包括地表的物理、化学和生物过程,这比发达国家约早30年。其后又围绕土壤、植物、大气系统及其相互作用展开试验研究,提出并发展了“农田自然生产潜力”的基本理论和方法,这项理论成果将为中国的农业和环境保护做出重要的贡献。笔者对黄秉维先生对于中国自然地理研究所取得的辉煌成果深表敬意!
自然的力量是无穷的,其中土壤侵蚀问题一直是人们关注的焦点。黄秉维是中国自然地理学研究的杰出人物之一,他的研究成果在黄土高原的治理过程中发挥了巨大的作用。自1953年开始,他就开始研究黄河中游土壤侵蚀,最终编制出了中国第一幅1:400万黄河中游土壤侵蚀分区图。这一成果至今仍被广泛地应用于黄土高原的治理中,证明了黄秉维先生的研究成果的重要性。
在1980年代,他进一步深入系统地研究土壤侵蚀机制,结合地形气候、植物生态和土壤因素,从多个方面寻找治理土壤侵蚀的有效途径。他认为中国东部坡地利用既要防治土壤侵蚀及土壤质地变坏,又要保证土壤的养分,他主张坡地改良利用战略上应以植物措施为主,最大限度提高一面坡或一小流域的持续生产力,最好的方法是通过种植速生植物来除害兴利。
黄秉维先生在气候变化的研究上也有非凡的成就。他主张按自然区划来观察气候变化,指出全球变化中区域性气候的重要性,对于全球环境变化及其影响的研究也有着重要的贡献。他的学术成就丰硕、经典,是中国自然地理学乃至世界地理学领域的珍贵财富。我们敬佩黄秉维先生为地理学的发展做出的卓越贡献!
地球,我们共同的家园,正面临着巨大的环境挑战。在这个关键的时刻,我们需要像付淮清先生这样的地理学家,为我们指引正确的方向。
当前,全球变暖对人类和自然产生了严重的影响。付淮清先生主张在危险地带开展研究,深入探究中国农、林、牧业和能源利用方面的积极对策和措施。更为重要的是,地理学家们应当研究符合中国情况的区域可持续发展战略,以50年为主要目标时间,推动地球系统科学的建立。这种科学应以陆地系统及其与大气、海洋的外延叠合为重点,并将全球环境变化与区域环境变化有机地融合起来。
付淮清先生的学术思想是当前环保事业不可或缺的指南。我们应该秉持着他提倡的可持续发展理念,为我们的家园贡献自己的力量。相信在地理学家们的共同努力下,我们一定可以携手共进,共创美好的未来!