江西以铜金银为笔书写中国矿冶史的千年传奇

江西自古以来就以富饶的金属矿藏而蜚声中外。在商周时期,瑞昌铜岭出产的铜不仅创造了灿烂的青铜文化,还为中原和三星堆的铜器制作提供了重要来源。汉代时,在修水、昌水交汇处,人们发现了具体位置的砂金矿,这让在山林间奔波的采金者们欣喜不已。唐代时期更是开采到了更深处,为金矿开采技术的发展奠定了基础。而在宋代以后,白银逐渐成为重要的货币,江西的银矿也得以充分发挥作用。在中国矿冶史上,这些篇章都是在江西这片神奇土地上书写而成。 

转眼间,从竖井到平巷,从阳光到黑暗,从支护到安全,历经万千辛酸,每一步都有人用汗水浇灌、用智慧铭刻。终于,我们看到了这片矿区的神秘面纱被揭开的那一刻,这里的每一个角落都在诉说着自己的故事,每一寸空间都历经岁月打磨,每一处钢筋水泥都透露着一份坚守。这里是地下的秘境,也是勇敢者的乐园,每一份收获都绽放着最灿烂的笑容。

踏进银山银矿遗址采矿区,仿佛进入了一个巨大的迷宫。洞穴错综复杂,洞壁上刻满了劳动者挥洒汗水的痕迹。这里曾经见证了从南北朝到元明清,数千年的采银历程。每一个矿洞都是劳动的结晶,每一件工具都承载了勤劳和智慧的印记。走近摄影右侧,那些残破的柱子和梁木曾经用作矿洞的支撑,如今仍傲立其中,彰显着人类与自然环境的不懈斗争。站在这里,可以感受到历史的厚重,也能看到人类文明的瑰丽绽放。这里,只要有勇气、智慧和坚毅,就有可能通过黑暗和阻碍,达到光明和胜利的彼岸。

 

图为山腹之中的银矿遗址采矿区,这些复杂的洞道和劳动工具都见证了人类对于财富的追求和智慧的斗争。摄影/李晋 

一位精壮的汉子,手持铜锛,坚韧地蹲在地上,全身心地专注于开采矿石。他用铜凿和木槌,不断地击打着眼前的洞壁,直到矿石被击碎脱落。孔雀石和蓝铜矿石的神秘色彩,隐约可见,如同大自然的珍宝,令人心生欣喜。在他的不懈努力下,越来越多的矿石被采集起来,收集进一个简陋的竹篓里。然后,汉子将竹篓提至竖井处,并系在草绳上,另一名男子在井口上拉动草绳,竹篓就高高地飞升,像一只被释放的鸟儿,带着珂珂声响,展翅腾飞向天空。

 

用简陋的工具采掘矿石,如同在黑暗中点亮一盏明灯,汗水和辛劳铸就了全球伟大工业的基石。摄影/董彰