城市暴雨洪涝的危害

城市暴雨洪涝是重要的气象灾害,在城市高层建筑集中区,热岛环流有利于城市上空的热对流发展,易于引起暴雨出现。城市上空排放的大量的污染物,有利于凝结核的形成,使城市部分降水量的相对郊区有所增加。

暴雨对城市安全的产生威胁。由于城市排水系统的某些问题,暴雨导致洪水能冲毁道路、输电线路等设施,中断城市的运输、供水供电等。城市特定的下垫面,汛期如果遇到暴雨、连阴雨、地势低洼、排水不畅地区,易发生洪涝灾害,使交通瘫痪,影响城市正常运转和市民正常生活,大量物资被浸泡受损,企业停产等。

近年来,由于城市规模逐步扩大,部分城市城区短时间内出现降雨80~100毫米,就会出现多处局部洪涝。以北京为例,1996年7月21日北京城区降雨60~100毫米,造成43处渍涝,造成机场高速公路交通中断,延误航班(乘客不能按时到达机场)的事件。如果暴雨同时伴有大风,则不仅交通局部中断,还可能会造成停电事故。2004年7月10日下午15~21时北京地区遭遇了一场10年不遇的局地大暴雨天气。10日下午16时到22时,城八区平均降水量超过70毫米,主城区降雨量最大,自动站观测记录显示,最大降水量达110毫米以上。暴雨造成城区房屋倒塌、人员受伤、部分地区严重积水,东城、西城、崇文、宣武四个内城区道路积水严重。北京市区有41处路段发生交通拥堵,21个路段严重拥堵,尤其是本市主要干线的立交桥下,由于瞬间积水严重,有的立交桥下积水甚至深达2米,至少8处立交桥行车瘫痪,表现了城市化的交通设施建设布局和结构放大和衍生灾害的典型特征。