著名区域地理学家李春芬教授

李春芬(1912-1999),1912年10月10日生于江苏省兴化县(现大丰县)人,地理学家,地理教育家,第四、五、六届全国政协委员。1937年中央大学地理系毕业后留任助教。1940年赴加拿大多伦多大学研究生院攻读博士学位,受教于国际著名地理学家G·泰勒教授。
1937年—1939年,地理系毕业留任中央大学助教,同年中央大学西迁重庆沙坪坝;1939年考取中英庚款第7届留英公费生旋因欧战爆发暂缓出国,待命期间,庚款委员会指定在李四光和黄国璋教授指导下,进行业务准备。
1940年—1943年,赴加拿大多伦多大学研究生院攻读博士学位,受教于国际著名地理学家G.泰勒教授。1943年获加拿大地理学第一个博士学位。
1943年秋—1944年,在美国哈佛大学地质地理系从事博士后研究;1944年进美国内政部地名局,任专业第四级区划地理学家。
1946年5月—1949年,应竺可桢校长之邀,离美回国,就任浙江大学文学院史地系教授,杭州解放前夕,出任史地系代系主任。
1949年8月—1950年,浙江大学理学院成立,出任地理系主任;1950年中国科学院成立,受聘为专门委员和地理研究所筹委会委员。
1951年—1952年,成立浙江师范专科学校,兼任地理科主任;1952年调往华东师范大学,任地理系主任。
1962年—1996年3月6日,两度出任华东师范大学副校长;还任学校学术委员会副主任;学位委员会副主任;1980—1985年任中国地理学会副理事长;1953—1985年任上海市地理学会理事长;1965—1996年任中国地理学会世界地理专业委员会主任。1988年8月,加拿大地理学家协会授予特别荣誉奖状。获国家教委1992年度科技进步奖一等奖。
李春芬先生不但是一位声名卓着的区域地理学家, 还是一位有贡献的地理教育家。全国解放后,他受命先后创立三个地理系(科):浙江大学理学院地理系(1949年)、杭州大学地理系的前身——浙江师专地理科(1951年)和华东师范大学地理系(1952年)。新中国成立后,百废俱兴。要办好一个地理系,尽快为国家经济建设输送优秀人才,是一件很不容易的事情。为办成第一流的地理系,李春芬先生下了很大的功夫,他首先注意充分利用原有的基础。在浙江大学地理系的创建中,原浙江大学史地系的长处和优点,他都兼容并蓄,并很好地利用来为新中国服务。李先生在分析了全面情况之后,认定该系的科研工作具有很大的潜力,于是他极力推动全系教师开展联系实际的科学研究,并在此基础上撰写论文,选登有关的《学报》,把浙江大学地理系办得生气勃勃,很有特色。