地球上最高大的山脉喜马拉雅山脉

“喜马拉雅”是梵语,意思是雪的家乡。它雄踞在中国西南边境,西起南迦帕尔巴特峰,东至南迦巴瓦峰,全长2 400余千米,南北宽300千米,主脉平均高度约6 100米,其中10座山峰的海拔高度超过8 000米,是地球上最高大的山脉。
喜马拉雅山脉并非自古就雄踞在地球之巅。相反,3000万年以前,却是一片汪洋大海。这个海就是现在已经消失的特提斯海,或叫古地中海。后来,由于印度板块向北漂移,并且与欧亚板块相挤撞,导致了剧烈的地壳构造运动。特别是从300~200万年前开始到现在,喜马拉雅山脉强烈抬升,大约上升了3 000米。如果把它脱离海侵的4000万年与地球年龄的46亿年相比,仅仅是1/115。假如只考虑最近强烈隆升的二三百万年,则只有地球年龄的1/1500。好像一年之中,她一直沉睡在汪洋大海之中,在一年的最后几天,才突然苏醒起来,及至除夕的最后几小时,猛然崛起成为地球之巅。所以说,它是地球上最年轻的山脉之一。
喜马拉雅山脉,群峰终年被冰雪所覆盖,伸展出无数巨大的冰川,各种冰川气势磅礴、晶莹奇丽。随着海拨降低,相继出现高山灌丛草甸、山地针叶林、山地常绿阔叶林以及季雨林等不同的植被,表现出明显的垂直分布特征。