太行山中国曲峡的密集地带

曲流是一种极为秀美壮丽的地质奇观,大多发育在平原地区,但在山地的深邃峡谷中,也会形成宛转的曲流,本文作者、地质学家范晓称这种曲流峡谷为“曲峡”。众多河流在横穿太行山主脉时,形成了许多曲折、幽深、壮美的曲峡景观。那么,河流为什么能下切太行山脉坚硬的基岩,形成百转千回的曲峡?太行山又为什么会成为中国曲峡如此密集的地区呢? 

 

太行山是中国曲峡最为发育的山脉
雪后初晴,在河南辉县市黄崖根,幽深的太行山峡谷两侧的嶂石岩上方云雾缭绕,仿佛是一片人间仙境。位于中国地势二、阶梯之间的太行山,是中国曲流峡谷(简称曲峡)最为发育的山脉。一些规模较大的主干河流,例如沁河、丹河、淇河、浊漳河、清漳河、唐河、拒马河、白河等(也包括这些主干河流的许多支流),在流经太行山地区时,形成了众多犹如草原“蛇曲”一样的曲峡地理景观。这是因为,在早期的古平原面上,这些河流就已形成了曲流,后来经地壳抬升,河流下切时保留和继承了原来的曲流形态。摄影/王树洲 

太行山中的深切曲流已超出人们的想象,我称它们为“曲峡”

几年前在太行山考察,当我看到在石灰岩上形成的幽深峡谷中,竟然也出现了九曲回肠、百折千绕的曲流时,感到极为震惊。这种曲流峡谷,是太行山赐予人类的宝贵礼物,也是这列神奇大山最让我感到意外和兴奋的一种景观。

 

曲流是一种极为秀美壮丽的地质奇观。曲流大多发育在平原,也有丘陵地区深切于基岩中的曲流,例如嘉陵江及其支流流经四川盆地的红层丘陵所形成的曲流。不过,对于在山地的深邃峡谷中,也会形成宛转的曲流,人们至今缺乏充分的估计和研究。