寻找海菜花 清流精灵隐居何方

海菜花,这种美丽娇柔的植物曾广泛盛开在云南、贵州、广西等地温暖清澈的湖河中,被誉为“水质的试金石”。可近几十年来,伴随着水污染的加剧,这种精灵般的花朵也渐渐隐去了身影。本文作者是一位海菜花的痴迷者,多年来他持续追踪和拍摄海菜花。在寻找碧波仙踪的路上,他看到了更多的故事。 

 

最后的花海桃源?
广西壮族自治区的靖西市一带是典型的喀斯特地貌,石山众多,清水河曲折,宛如另一个版本的漓江山水。“水作青罗带,山如碧玉簪”的宝地却已不再是海菜花安然无虞的桃花源。图为当地的鹅泉河,这里曾分布着大量的海菜花。2013年10月拍摄这张照片时,其数量已经比最盛年份明显减少。到了今年,青山绿水看似依旧,花儿却已几乎难以寻觅。 

海菜花并非生长在海里,她的名字来自云贵高原。自古以来,那儿的人们便常常把湖泊称为“海”,如云南大理的洱海、贵州威宁的草海等。而海菜花是一种沉水植物,它扎根水底,叶子如海带漂荡,花序梗则像一条纤细柔软的绳索,放风筝般让顶端的花苞浮向水面。其花色玉白,花蕊鹅黄,盛放时浮于水上,成百上千,随清流荡漾,雌花受粉后沉入水中,充满灵气。

清代的吴其在《植物名实图考》中这样记载过云南的海菜花:“黄蕊素萼,照耀涟漪,花罢结尖角数角,弯翘如龙爪,故又名龙爪菜。”