芬兰-韦尔拉木材加工造纸厂

1996年,联合国教科文组织将韦尔拉木材加工造纸厂作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 韦尔拉木材加工造纸厂,位于芬兰首都赫尔辛基东北约140千米处。 韦尔拉木材加工造纸厂,创建于1872年,1876年在大火中化为灰烬,1882年—1885年重建。1892年又遭火灾,木材干燥场被烧毁。后来,工厂改建成红砖结构。

芬兰最初以木材加工和造纸业的繁荣带动经济发展。韦尔拉木材加工造纸厂的设备是当时最先进的。韦尔拉木材加工造纸厂是芬兰现存的唯一一座公元19世纪木材加工造纸厂。

韦尔拉木材加工造纸厂是斯堪的那维亚工厂建筑的典型代表。经营者的住宅在河边,周围是花园,可以俯视工厂;工人的房屋建在河的另一边,排列非常整齐。

韦尔拉木材加工造纸厂有7座建筑被列入《世界遗产名录》。它们是:1895年建造的碎木浆厂、木材干燥厂、碎木仓库,以及1898年建造的经营者住宅、木制圆形屋、木材仓库和装有消防器材的小屋。

韦尔拉木材加工造纸石其他建筑也与这些建筑有关,比如木材加工厂、机械作业厂、原木输送线路,以及1920年建造的电动机设施和1954年建造的水力发电设备等。