神农架 群山万壑间的生命秘境

神农架林区位于湖北省东部平原与西部秦巴山脉的交错区,海拔3106.2米的主峰神农顶有“华中屋脊”之称。多年来,神农尝百草的神话、野人的传说萦绕着这片神秘的山林。而拨开神话传说的迷雾之后,在群山云海环抱之间的神农架,为人们呈现的则是一个真实的、深藏于群山万壑之间的生命秘境。 

 

天门秋色,山间流云
在我国华中地区的山地中,神农架地势复杂,拥有包括“华中屋脊”神农顶(海拔3106.2米)在内的众多高山以及深切的河谷,植被垂直分布较为完整。从低海拔的常绿阔叶林到中高海拔的落叶阔叶林及针阔混交林,植被层次分明。10月,神农架天门垭一带的落叶植被逐渐披上金黄的秋衣,从山脚到海拔2200米左右接近山顶的位置,秋色渐浓,与山间缥缈的云海共同构成一幅醉人的秋色画卷。 

1888年,一位英国人在当地向导的带领下从中国的湖北宜昌溯长江而上,进入了鄂西云雾缭绕、植被繁茂的原始森林。在这里,他不但看到了与东部湖泊遍布的平原地区完全不同的地貌景观,还在高山深谷中、山涧溪流边发现了大量从未见过的野生植物。满心欢喜的他将一株株植物小心采集、收藏、干制成标本寄往英国著名的邱园,一时间,这些来自遥远东方的奇异物种令他声名鹊起。

他的名字叫奥古斯丁·亨利,出生于苏格兰,当时被英国政府派往宜昌海关工作。到1896年为止,从他寄往邱园的标本中,植物学家确认了25个新属,500多个新种。在他采集的植物中,包括了花朵硕大艳丽的湖北百合(也称亨利百合)、花瓣卷曲、花蕊细长的巴东忍冬,以及“活化石”光叶珙桐等。1900年,在奥古斯丁·亨利所取得的成就鼓舞下,另一位更为中国人所熟知的植物猎人欧内斯特威尔逊来到了宜昌,沿着自己偶像亨利的脚步进入了那片神秘的森林,开始了他的采集工作。