在印度近距离接触野生孟加拉虎

在它们的发源地、在它们曾经称雄数千载的地方——中国,老虎已渐渐远去,有“中国虎”之称的华南虎已经灭绝,只留下东北虎孤单地在中俄朝边境徘徊。现在世界上拥有老虎最多的国家是印度,世界上数量最多、分布最广的老虎是又名印度虎的孟加拉虎。在今天的印度,野生孟加拉虎是如何生活的呢? 

 

这是野生孟加拉虎捕食水鹿的一个瞬间。受惊的水鹿从老虎身边跑过,老虎猛扑了过来,水鹿斜向右边闪避,老虎从左后跃扑上水鹿后半身,两只大虎掌由背上环抱鹿的两肋。一旦被老虎牢牢抱住,水鹿就再没机会逃出生天。 

叶猴的紧急警报:“老虎来了!”

 

“之”字形上坡的黄土路升到山岭上,作了一个大弧形右转,把焦黄干燥的树林切分开来,我们搭乘的汽车在向导的指示下突然停止,车子带起高扬的沙尘从后向前把我们无声地盖了起来,直到尘埃落定,我们才看见向导不知何时已站了起来。他对着车上20位“荒野保护协会”的“游侠”,在嘴上比了一个“│”字,大家极有默契地安静下来。

方才在坡下时,我们就听见坡上叶猴发出的犬吠般的警告声,向导当下就告诉我们:叶猴发现老虎了。