沈阳拆掉4000座烟囱以后

第一台水轮发电机、第一台快速风镐、第一台自动车床……在沈阳,有数百个新中国工业第一。作为见证沈阳工业发展历史的工业遗产,是沈阳文化宝库中璀璨的一部分。如今工业遗址在快速的城市建设过程中被拆毁,工业文物在漠然的眼光下不断流失。为了让这些不可再生的遗产,成为沈阳工业文明永不消逝的佐证,有识之士对沈阳的工业遗产进行了一次摸底调查,并对保护工作提出了想法和意见。 

 

沈阳冶炼厂三座百米高烟囱的爆破瞬间,强烈的冲击波把烟囱里残渣污垢都震出来了,仿佛这三座烟囱在生命的最后一刻仍然在工作。2004年的这次定向爆破在当时创下我国爆破史上三个之最:烟囱的历史最久、数量最多和结构最复杂。摄影/田卫涛 

翻开中国经济地图,工业都会灿若群星,沈阳便是其中耀眼的一颗。在经历了改革的阵痛和磨砺之后,沈阳犹如凤凰涅般开始由前工业化向后工业化转变。作为共和国的“工业长子”,沈阳有着大量的工业遗产。

从寻觅工业地标开始

 

以前,人们常说“烟囱林立,马达轰鸣”是工业发达的标志,沈阳就曾经是这种前工业化氛围浓重的城市。沈阳的工业在铁西区,工厂多、烟囱多是当地一大特征,其中最高最大的烟囱当属冶炼。冶炼是沈阳冶炼厂的简称,因其烟囱曾是沈阳最高的单体建筑物而远近闻名。若站在地面仰视烟囱,很难看到顶口。碰上大风的日子,只见白云掠过天空,烟囱似乎也跟着不停地摆动,有人夸张地说顶部摆幅近半米。每当此时,我不仅觉得自己太渺小,与这座庞然大物相比不成比例,而且觉得有些胆怯,害怕烟囱会倒下来。每次从外地进入沈阳,最先看到的就是冶炼厂的大烟囱。真有一种看到烟囱离家就不远了的亲切感觉。