第4名 怒江大峡谷

专家评语:怒江在碧罗雪山和高黎贡山两条海拔四五千米的山系夹峙下,形成了南北纵贯数百里的富有传奇色彩的大峡谷。峡谷长度和深度都远超于美国的科罗拉多大峡谷,被称为是世界上最神秘和最原始古朴的“东方大峡谷”。——杨逸畴;怒江峡谷山高谷深,在“三江并流”的三兄弟中原始状态保存得最为完全,因此也最具有神秘感。——尤联元;一个“怒”字,最好地体现了这段峡谷河流的性格特征。也许没有哪个峡谷能像怒江大峡谷那样,有着如此斑斓多姿的民族与历史文化,这是生长于斯、延续于斯的怒江之魂。——范晓 

 

怒江出进云南,一路南下,在丙中洛孜当村附近遇王菁悬崖绝壁阻挡,由原来的从北至南急转为东至西,西转300米后,又遇丹拉大陡坡阻挡,拐了一个180度的大弯后向东流去,形成了“怒江第一弯”。 

 

空中俯瞰怒江大峡谷,如梦如幻。这是世界上最神秘的的峡谷之一。摄影/田捷砚 

 

这里江面宽阔,水流平缓。让人根本感觉不到眼前的是“怒”江,而是一片人与自然和谐相处的天然图画。摄影/罗定来 

和横切山脉的太行山峡谷、太鲁阁峡谷等“横谷”不同,怒江(还有澜沧江)大峡谷则是与山脉走向平行的“纵谷”,由此才形成了诸如“三江并流”的自然奇观,而这是因为印度板块东北缘与欧亚板块相挤压时,在滇西北和藏东产生了一系列南北走向的大断裂所致。怒江大峡谷北起察隅县的察瓦龙,南至云南怒江傈僳族自治州首府六库,长约300余公里。由于东、西两岸碧罗雪山和高黎贡山的逼峙,这一河段成了怒江最为险峻的峡谷段,平均谷深在2000米以上,最大谷深在滇藏交界处的高黎贡山主峰鹿楚腊卡峰(5128米)和碧罗雪山主峰竹子坡峰(4784米)之间,谷底海拔1650米,高差可达3478米。怒江大峡谷河床宽度一般为100至150米,最窄处仅数十米。深谷中的怒江,不断地克服着一座座石门、隘谷、峭壁的封锁,而一道道险滩,更是不断激起了怒江惊天动地的怒吼。

怒江大峡谷地区以民族文化的多样性而著称,它是傈僳族的最大聚居地,怒族和独龙族的惟一聚居地,还有普米、白、彝、纳西、藏、景颇、傣等一共20多个民族,沿峡谷而行的茶马古道有近千年的历史。尽管诸多民族、诸多宗教共存,但教和天主教却在不同的民族中都占有主要地位,这是颇值得玩味的文化地理现象。