自然地理学_伍光和_考研复习资料.docx

自然地理学-简介 简介 地理学:地理学是研究地理环境(自然环境、经济环境和社会文化环境)的科学。 即只研究地球表面这一部分的人类环境。 所谓地球表层,是指海洋和陆地表面上下一定的厚度范围,不包括高空和内部的地球表层。 2、地理环境与人类环境的概念及区别 地理环境是指与人类社会经济活动密切相关的地球表面环境。 它包括人类社会及其周围的各种地理事物,具有独特的地理结构和形态。 地理环境包括自然(地理)环境、经济(地理)环境、社会文化环境。 自然环境:由地球表面自然界中的无机与有机、静态与动态物质和能量组成,具有地理结构特征并受自然规律控制的环境,可分为自然环境(原生自然环境)和人文环境。人造环境(次要环境)自然环境)。 经济环境:是指人类改造自然条件和自然资源而形成的区域生产力综合体,包括工业、农业、交通、城市住区等各种生产主体的地理配置条件和结构状况。 社会文化环境:人口、社会、国家、民族、民俗、语言、文化等的地理分布特征和构成结构。还涉及各类人群对周围事物的心理感应和相应的社会行为。 人类环境是以人类为中心和主体的外部世界,即人类赖以生存和发展的自然的和人工改造的各种自然因素的综合体。 (1972 年联合国人类环境会议提出)。

 

人类赖以生存的环境由自然环境和社会环境(人工环境)组成。 三、地理学“三分”、“三层次”、“三重”划分的含义地理学和部门地理学的“三重”:理论地理学研究,侧重于基本原理和方法论; 应用地理学研究; 自然地理学——简介 区域地理学研究,即对特定区域的具体描述。 4、自然地理学的划分和依据:按照“等级”的观点,自然地理学的划分涉及两个层次:综合自然地理学(integrated nature geography)。 以自然地理学各部门为基础,主要研究自然地理学的整体特征和各部分的相互联系、相互作用,阐明整体环境的结构特征、形成机制、区域差异和发展规律。 剖面自然地理学。 研究构成地球表面物质系统的各种自然元素和过程,强调以某种元素为核心的分析和综合,包括地貌学、气候学、水文地理学、土壤地理学和生物地理学等。 按照“三性”的观点,部门自然地理学和综合自然地理学都需要研究其基本原理和方法、实际应用和具体区域。 5.自然地理学研究的对象和任务:自然地理学研究地球表面的自然地理环境,自然地理环境(包括自然环境和人造环境,具有一定的成分和结构,在地球表面分布和形成) a地理圈的组成、结构、功能、动态和区域分异规则)。

任务:研究各种自然地理要素(气候、水文、地貌、土壤、生物)的特征、形成机制和发展规律。 研究各种自然地理要素之间的关系、相互之间物质循环和能量转换的动态过程,从整体上阐明其变化和发展的规律。 研究自然地理环境空间分异规律,开展自然地理区划和土地类型划分,明确各级自然区域、各类土地类型的特征和开发利用方向。 参与自然条件和自然资源评价。 自然地理学——简介 研究人造环境(受人类干扰和控制的自然地理环境)的变化特征、发展趋势、存在和问题,并寻找合理利用、改造和修复的方法。 六、自然地理学与其他学科的关系 • 自然地理学作为地理学的一个分支,与地理学的其他分支有着密切的联系。 • 自然地理学也与其他地球科学和生物科学密切相关。 • 与环境科学相联系。 [此处输入] 地球 1、地球的宇宙环境,地球的形状、大小及其地理意义。 宇宙环境:宇宙和天体。 宇宙中的天体可分为:恒星、行星、卫星、流星、彗星、星云、星云。 数千颗小行星和少数彗星。 (1) 彗星 彗星是一类质量很小、在引力作用下绕太阳运行的天体。 彗星主要由彗核、彗发、彗星云和彗尾组成。 (2)小行星 (3)月球 • 月球是地球唯一的卫星,半径为1738.2Km,相当于地球半径的27.28%。 质量7.35*1022t,相当于地球质量的1.23%; 平均密度为3.24g/cm3,仅为地球密度的0.6。

•月球沿着椭圆轨道自西向东绕地球运行。 “玛丽亚”实际上是一个由玄武岩构成的平原。 •月球对地理环境最重要的影响是在地球上引起潮汐,特别是在海洋中。 地球在天体中的位置:地球并不是孤立存在于宇宙中的。 它通过能量和物质交换与其他天体或宇宙保持着密切的联系和相互作用。 地球的形状及其地理意义。 1、大地水准面:大地测量学中所谓地球的形状,是指以平均海平面为代表的光滑闭合曲面,即大地水准面。 地球赤道处的直径比两极的直径长42.5公里。 地球扁率:地球两极的平坦程度。 a=bc/b(b:地球赤道半径 c:地球极地半径 地球形状的地理意义 (1) 太阳与地球的平均距离为1496010km。这样,太阳光线投射到地面上可以看作是平行光线,当平行光照射到地球表面时,不同纬度的正午太阳高度角会有所不同。(2)造成地球上热量的地带性分布以及与地表热条件有关的自然现象(如(如气候、植被和土壤等)地带性分布。大小及地理意义(1)地球的大小地球赤道半径约为6378140m,极地半径约为6356755m,总面积为5.110,总体积约为1082010,总质量为5.981027,如果没有像现在这样的大气层,就不会有海洋、河流或湖泊,没有风,也没有生物。

地表平均温度会比现在低很多,温差会大很多,紫外线也会强很多……总之,我们的地球将会呈现出完全陌生的景象。 运动模式及其地理意义。 1. 地球自转 [在此输入] (1) 基本概念 1. 恒星日:以春分点为标准,春分点连续两次经过同一子午面的时间。 2、太阳日:以太阳为标准,地球上同一点连续两次通过地心与太阳中心连线所需的时间。 (一个太阳日比一个恒星日长3分钟。55.909(2)地球自转的重要性1.地球自转决定了昼夜的更替,使地表的各种过程具有昼夜节律。2.地球自转使所有水平运动的动物在北半球向右偏转,在南半球则向左偏转。科里奥利力:地球自转时运动物体的偏转力。D=2v为角速度地球自转的纬度;A 是运动物体的纬度。) 3. 地球的自转 这会导致同一时刻不同经度上的当地时间不同。 4、月球和太阳的引力使地球发生弹性变形,表现为海洋表面的潮汐。 5、地球的整体自转运动与其局部运动密切相关,如地壳运动、海水运动、大气运动等。 地球公转 1、恒星年和回归年:地球经过公转一周所需要的时间太阳和另一颗恒星的连线连续两次与地球轨道的交点为365分9.5秒,称为一个恒星年。 连续两次春分之间的平均时间为 36,546 秒,称为回归年。 2.近日点和远日点:大致为1,地球距离太阳最远。 这个位置称为远日点。

3、地球和月球的自转和公转方向如下图所示:月球会同时绕地球自转和公转。 月球的自转周期和公转周期相同,均为29.5天左右,因此月球的一侧始终面向地球。 我们把月球面向地球的一面称为正面,背向地球的一面称为背面。 4、黄道角:太阳的视运动路径称为黄道角。 黄道所在的黄道面与地球轨道面重合。 黄道面与赤道面的交角为黄道角,为23°27`。 赤道和黄道的两个交点称为春分点和秋分点。 地轴的倾斜方向是固定的,因此太阳光线只能直接照射到地球上南纬23至27’之间的地方。 由于地球绕太阳公转,太阳光线的直射范围在南纬23°至27°之间周期性变化,从而形成季节的更替。 5、太阳高度角:太阳光线与地平面的夹角。 (二)公转的意义 1、太阳的返程运动 2、太阳高度角的年变化 3、昼夜长短的年变化 4、四个季节的分布; 总之,地球的运动对于地表温度的调节和生命的孕育具有重要意义。 四个季节:由于黄红角的存在和太阳的回归运动,地球上各地昼夜长短和中午太阳高度[在此输入]的变化,以及年份分为四个季节:春、夏、秋、冬。 季节变化是一种半球现象——影响季节变化的两个主要因素——昼夜长度和中午太阳高度——都是半球性的。 五区:地球上的五区是根据天文现象的纬度差异划分的。

热带、南北温带和南北寒带是跨赤道唯一有阳光直射的纬度地带; 南、北寒带是南北半球唯一有极昼和极夜的纬度带; 南北温带是南北半球从热带到南北寒带的过渡地带,即既没有阳光直射,也没有极地昼夜的地带。 地理坐标的定义:以纬度和经度表示地面点位置的球面坐标。 1、纬线和纬线 纬线:所有垂直于地轴的表面与地球表面相交所形成的圆就是纬线。 所有纬线都相互平行,赤道是最大的纬圈。 纬度:某个地方的纬度是该地方的铅垂线与赤道面之间的角度。 子午线和经度 子午线环:所有经过地轴的平面与地球表面相交所形成的圆都是子午线环。 每个经纱环包含两条相距 180 度的经线,且经线只是一条半圆弧。 经度:是二面角,即当地子午线平面与本初子午线平面之间的夹角。 地球圈层的结构特点 1. 地球圈层的分异 2. 地球内部结构:根据地震波在地下不同深度传播速度的差异,地球固体表面内部的结构可分为三种层:地壳、地幔和地核。 。 (1)地壳:地壳是岩石圈的一部分,其厚度从地表到莫霍罗维奇平面不等。 大陆地壳平均厚度为35公里,但各地差异很大。 大陆地壳从外到内依次为:风化壳、沉积岩层、硅铝层、硅镁层。 地壳的体积占地球总体积的1%,质量的0.4%。 (2)莫霍面以下35~2 900 km深度的地层为地幔。

地幔分为上层和下层。 上地幔深35至1000公里,主要由橄榄岩超基性岩组成。 岩浆侵入、火山喷发、地震、板块构造等影响地球表面地理环境的过程都发生在这里。 下地幔深1 000~2 900 km,其下边界为古腾堡地表。 地核:地核距地心2900公里以下 三. 地球的外部结构 地球的外部结构包括三层:大气圈、水圈和生物圈。 (1) 气氛; (2) 水圈; (3)生物圈:是指由地球生物及其分布范围组成的一个非常特殊和重要的圈子。 在地理环境中,生物圈并不独占任何空间,而是分别渗透到水圈、大气下层和地壳表层,即岩石圈。 上述地球结构中的同心圆在分布上有一个显着的特点:在高空和地球内部,它们基本上是上下平行分布的,但在地表附近,同心圆相互穿透和重叠。 。 五、地球表面的基本形状和特征 1、陆地和海洋分布:5.1108平方公里的表面积中,海洋面积为3.6108平方公里,约占71%; 土地面积1.49108km2,约占29%。 2.海陆起伏曲线[在此输入] 3.岛屿:被海洋包围,但比大陆小,一小块陆地称为岛屿。 海洋中的岛屿可分为: 大陆岛屿:位于大陆附近,在地质上与邻近大陆密切相关。

比如马达加斯加岛、我国的台湾岛、海南岛等等。 2、海洋岛屿:比大陆岛屿小,在地质结构上与大陆没有直接关系,也不属于大陆的一部分。 按其成因可分为火山岛(由海底火山喷发形成)和珊瑚岛(由珊瑚礁形成的岩石岛)两种。 地球表面的基本特征: 1、太阳辐射集中在地球表面,太阳能的转换也主要在地球表面进行。 2、固体、液体、气体物质在表面同时共存,使海洋表面为液-气界面,海底为液-固界面,陆地表面为气-固界面,沿海地区为三相接口。 3、地球表面有其自身发展起来的独特物质和现象,如生物体、风化壳、土层等。 4、地球各层相互渗透的物质和能量交换与循环。地表的水循环、地质循环等,其交换和循环都伴随着信息的传递。