飘逝的王朝契丹

历史上契丹人所创建的辽王朝曾是当时名震中外的盛大王朝,据说哥伦布出海航行,是为了寻找他仰慕已久的契丹。此说虽不能确定,但俄文和拉丁文将中国称为“契丹”却是千真万确的事情。随着时光的流逝,千年之前的契丹王朝对今人而言已显得如此遥远、陌生甚至神秘。这个民族从何而来,又如何神秘消失?它那独特的“一国两号”、“一国两制”的制度,怪异的发式装扮,天书般的大、小字,都让人感到既新奇又难以琢磨。为了揭开这些谜底,初秋时节,我们踏上了寻访契丹王朝的历史之旅。

 

“苏若兰织寄回文锦”壁画在1994年抢救清理的宝山2号辽墓中发现。该墓是现今所知时代最早、有纪年的契丹大贵族墓,墓内丰富的壁画堪称辽代绘画艺术的宝库。此壁画在墓室内南壁,构图讲究,用笔传神,着色艳丽,场面宏大。从画法和画中人物服饰装扮可看出明显的唐代风格,故此画很可能是被虏掠到北方的汉人画工所绘。 

十墓九空的辽墓

 

听评书《杨家将》长大的一代人,对大辽国的耶律阿保机、萧太后已是耳熟能详。这个印象中充满生机、横扫中原的“野性”民族,却实实在在留下了许多不亚于唐宋文明的遗迹。闻名于世的山西应县木塔,孤傲挺立于中原文明的腹地;北京西二环路边上的辽天宁寺塔,在林立的现代化都市建筑中风骨依旧;京城郊野的辽代寺院佛塔,在沉寂的山野中任由岁月砥砺。契丹,这个曾统治中国北方200余年的草原民族,曾与北宋、西夏鼎足而立的大辽王朝,如今安在?

抑制不住破解历史之谜的冲动,在一个初秋的早晨,我们赶到契丹民族的发祥地——赤峰。