肖贡巴哈尔节 塔吉克族最盛大的节日

肖贡巴哈尔节是塔吉克族最盛大的节日,是解读塔吉克族传承千年文明的密钥,是塔吉克人天人和谐、人人亲善世界观的现实映射,是塔吉克村落一年当中最欢乐的日子。塔吉克族作家肉孜·古力巴依,谈起肖贡巴哈尔节时充满了热爱和骄傲。
讲述人 肉孜·古力巴依
塔吉克族 作家、诗人

严冬终于离去,“冰山之父”慕士塔格把寒冷的包袱背回了家,美丽温婉的春姑娘悄悄地来到了帕米尔高原。冰山融水把冰封的山溪弄醒了,溪水在冰下奔流,激荡出手鼓一样清脆的声音;树木又一次舒展开枝条,在春风中轻柔地拂动,就像一群塔吉克少女在舞蹈。肖贡巴哈尔节来了!

肖贡巴哈尔节,塔吉克语意思是“迎春”,是塔吉克族最盛大的节日。它开始于每年春分这一天,一般是在公历的3月21日。节日当天,塔吉克人家的屋里屋外,早已清理得干干净净,墙上还用手或者树枝撒上了“普图克”——雪白的面粉:白色象征着神圣和纯洁,粮食本身则意味着丰收和富足。餐布中央摆放着为节日特意烤的大馕,周围摆放7种象征春天已经来到的食品,这7中食品名称的首音必须发“s”——“sebze”(麦苗或绿色蔬菜)、“samanov”(加入麦苗汁的甜面食)、“senjed”(沙枣)、“somaq”(一种植物)、“sijir”(大蒜)、“sumbul”(缬草)和“sirke”(食醋),此外所有的托盘都装满了馕、油、酥油饼、千层饼、酸奶干、奶干、酸奶等节日食品。