江西上饶灵山给人无限遐想的风景图

灵山,位于江西上饶城郊,是国家级风景名胜区,自然环境独特,地质构造复杂,地貌类型多样,是道、佛二教圣地,道教书列天下第三十三福地,是一个集度假休闲、观光体验、宗教朝觐为一体的山岳型风景名胜区。

灵山,秀水涟涟,山涧水流终年不涸,瀑布飞泻如练,水晶泉、龙井泉、仙姑泉等十余处清泉,清澈如镜,色泽如玉。

据当地史料记载,灵山共有72座山峰,主峰海拔1496米。历代名人王安石、辛弃疾、韩元吉等对灵山多有赞美,现代文学家冯雪峰1941年曾作《灵山歌》抒发胸志。

如此丰富的旅游资源,岂能藏在深闺无人知。

仲夏时光,我们慕名来到千姿百态、大自然鬼斧神工的灵山景区;登临其境,魔石瞬峋,层峦叠嶂,步步美景,目不暇接。

灵山有“雄、深、雅、健”之特点,有“灵、峻、秀、奇、险、幻”之特色,观之令人遐想万干。

景区的导游小杨说:灵山,当地人说是灵应之山,降魔伏虎,祛病消灾,涝年防洪,旱岁施雨,有求必应;灵山,上部为左倒着的山,下部为火,上山下火,火山喷发,灵山倒塌,形成了世界罕见的花岗岩倒石地貌。

导游小杨对灵山解读的介绍,其实就是对家乡景区之美,有一种不加掩饰的情感骄傲,又是一种趣味科研式的释怀。

“景区的奇石雄峰数以千计。立了名字的著名景点还只是几十处。许许多多、惟妙惟肖的奇峰异石还待挖掘整理”导游小杨告诉我们说。

中华龙脊、雄霸天下、鲲鹏展翅、龟蛇合体、万马回旋、玉龙瀑布、石人殿等景点,都是已然开发可观赏的极佳景点所在,那些尚未取名,成百上千的峰壑险峰,留下遐想的空间等你来。

温馨提示:

位于江西省上饶市广信区的灵山景区,地处黄山、三清山、龙虎山和武夷山四大世界自然遗产地之间,是四山辐射的交织点。

上饶市地处浙赣闽皖四省交汇处,自古就有“四省通衢要冲江浙第一门户”的美誉,沪昆高铁承东启西,京福高铁通南达北,在上饶高铁站骑跨交叉,上饶高铁站是全国高铁枢纽站。

灵山景区,距离上饶市高铁站28公里,距离上饶市区18公里,距离三清山机场30公里,区位优越,交通便捷。市内交通,有灵山景区游客专线和公交线路。(刘念海 撰文摄影)

国内罕见的造型石(倒石)地貌。

颇有画意的高山灵石梯田景色。

人在景中游,灵山秀雅美人归。

入夜,游客在灵山过浪漫的帐篷节,清新的空间可以远眺上饶城区。

山有奇趣,游客漫步登。

世界罕见的环状花岗岩峰林,雄奇伟岸。

雄霸天下,又称华表峰,是灵山标志性特色景观之一。

以花岗岩等组成的灵山奇峰异石,向世人呈现想像的画意。

游客行走在景区栈道上,赏心悦目,仿佛游览在历史文化的画廊中。

游人说,此岩石宛似西方现代派绘画大师毕加索。

有人说,这奇石侧面像一位藏了宝的狡黠的老汉。正面是不是又似脱壳的鸡蛋?

远眺蜿蜒起伏跌宕的峰群,山势如一条奔腾的巨龙。

在灵山的“龙脊”中段,群峰中,一处景观,宛如有一只鲲鹏展翅欲飞,俯瞰绿葱葱稻田。

栈道绵延数千米,奇趣峰巅望不尽。

↑ 这组凹凸的山型怪石,像不像毕加索抽象派画风的典型作品。

↑山型怪石 (2)

山型怪石(3)